金沢医療センター
ホーム サイトマップ 個人情報保護方針 リンク
病院のご案内 患者様向け情報 診療科・部門 医療関係者向け情報
医療関係者向け情報

施設案内
メッセージ
特色ある研修内容
病院見学受付中
近隣環境紹介
卒後臨床研修医募集

研修について

当院の特徴

高度総合医療施設
当院は、独立行政法人国立病院機構「高度総合医療施設」として、北陸地区における基幹病院の位置づけにあり、国が掲げる政策医療19分野のうち、がん、循環器病、精神疾患、成育、腎疾患、内分泌・代謝疾患、感覚器疾患、肝疾患、長寿医療の9分野において、専門医療施設としての役割を担っており、小児救急医療体制は地域医療を推進しています。

臨床研究部との連携
血管病センターでは、全身血管を一臓器とみなして血管疾患、特に複合血管疾患を有する患者を関連各科が総合的に診療し、臨床研究部と緊密に連携を取り、研究を推進しています。

地域がん診療連携拠点病院
がんについては、悪性疾患の治療に関する診療各課が連携し、「がん総合診療部門」を設置し、進行癌や再発癌などの難治性癌に重点をおいて外科的治療、化学療法、ならびに放射線治療を中心とした診療を強化し、推進しています。なお平成19年1月に地域がん診療連携拠点病院の指定を受けています。

地域医療の推進
平成19年10月より医師や認定看護師による「医療相談支援センター」を開設し、地域医療連携からがん相談支援までさらに幅広く地域密着型医療を推進しています。また日本がん治療認定医機構の認定研修施設にも認定されました。

施設案内

研修医医局

医局の一角に研修医用スペースがあります。各研修医ごとにデスク、本棚ならびにロッカーが付与され、メール、インターネットも利用が可能であり、学習環境に最適です。入り口はオートロックとなっており、常にセキュリティが保たれています。
図書室

総合医局とは別に図書室があります。金沢医療センター医局員であれば誰でも利用できます。研修医用の雑誌や本も研修医の希望をもとに、毎年購入しています。
医局図書室1 医局図書室2
インターネット環境

当院は電子カルテを使用しております。病棟や外来以外でも医局ホールに数台設置があり、カルテの閲覧や指示をだすことができます。(個人認証IDを所持している場合のみ許可。研修医も個々にIDが付与されます)
またインターネット利用可能な端末もあり個々にパソコンを持たなくてもインターネットの利用が可能です。
売店・食堂

外来診療棟1階に食堂、地下に売店があります。
食堂 売店
宿舎

研修医用の独身宿舎があります。ワンルーム形式のお部屋です。家賃は1ヶ月4,700円 管理費1ヶ月2,000円。駐車場1ヶ月3,000円(車所有の場合)
光熱水料は個人契約となります。但し戸数に制限があります。(1学年3戸まで)